300 collégiens découvrent les produits du terroir

Mardi 26 novembre dernier, 300 collégiens en classe de 6ème de Loir-et-Cher ont été accueillis au Carroir à La Chaussée St Victor pour participer à une journée dédiée à l’alimentation. Une journée placée sous le signe des découvertes gustatives et des rencontres.

 

L’objectif de cette première journée, orchestrée par de nombreux partenaires, est de sensibiliser les collégiens à la qualité et à la diversité des produits alimentaires. 300 collégiens de 7 collèges de Loir-et-Cher ont participé à cette première grande journée. Cette thématique de l’alimentation résonne avec leur programme de Sciences et vie de la Terre sur « l’alimentation humaine ».

Dans la peau de vrais chefs cuisiniers, ils ont fabriqué du pain, des madeleines, des pâtes et préparé de la soupe. De quoi, ouvrir la curiosité à tous et mettre la main à la pâte et ouvrir l’appétit ! Ils ont ensuite appris à différencier certains légumes, fruits et céréales et déguster des produits laitiers.

La gestion des déchets a été également un des thèmes abordés pour responsabiliser les élèves, notamment par la présence de poules dans l’enceinte du parking du Carroir.

Au programme de cette journée :

5 ateliers participatifs animés par le producteur ou le transformateur pour faire découvrir son activité et la transformation du produit brut au produit transformé

  • pâtes : de la farine aux pâtes : faire de la farine, reconnaissance céréales pour la farine, préparation des pâtes, cuisson,
  • pain : de la farine au pain : préparation de pâtons, cuisson du pain, dégustation,
  • soupe : manipulation d’ustensiles, distinguer les différences entre bouillons, soupe, reconnaître les légumes employés, épluchage, préparation soupe et dégustation + écologie avec les épluchures,
  • lait : découverte du métier de l’agriculteur, dégustation lait frais, du lait à la crème/ beurre,
  • madeleines : suivre la recette, reconnaître les ingrédients, fabrication, cuisson et dégustation.

4 ateliers démonstratifs avec un temps d’échange entre le producteur/ transformateur et les élèves.

  • céréales : reconnaissance céréales et variétés, outil de collecte (silo), du blé à la farine,
  • légumes : présentation des légumes d’aujourd’hui, différenciation des légumes au Moyen-Âge et à partir de la Renaissance, dégustation de légumes crus, présentations d’ustensiles de cuisine,
  • fruits : idem – fromages : découverte du métier d’éleveur, procédés de fabrication du lait, du lait au fromage, dégustation.

Ateliers en visite libre

  • jus de pomme : à l’extérieur du Carroir, un camion itinérant vient présenter le processus de fabrication du jus de pomme,
  • diététicienne : jeu sur l’alimentation (sucre, matières grasses…),
  • ateliers divers de la chambre d’agriculture sur l’eau, qualité, quantité … avec maquette.

Une journée riche d’expériences gustatives où le goût s’apprend dès le plus jeune âge !

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