Les produits locaux, c’est tout ce qu’il nous faut ! *

Isabelle Gasselin, Vice-présidente du Conseil départemental chargée de la vie associative, de la culture, de la jeunesse et des sports, et Jean-Marie Janssens, Vice-président chargé des collèges et des bâtiments départementaux, ont eu le plaisir d’accueillir les 20 Conseillers départementaux Juniors à l’Hôtel du Département pour leur session unique.

 

 

 

 

 

 

 

Les produits locaux du Loir-et-Cher à l’honneur pour la 13e édition du Conseil départemental junior

Cette année, les classes participantes ont travaillé sur un projet commun et ont présenté sous une forme journalistique les produits locaux du département. Certains collèges ont réalisé une vidéo pour illustrer leur projet.

Retour sur la journée des jeunes élus

Dès 9h30, les conseillers départementaux juniors, accompagnés de leur professeur, sont arrivés en taxi à l’Hôtel du département pour participer à la session du Conseil Départemental Junior.

Un accueil avec du jus d’orange et des madeleines St Michel fabriquées à Contres a été offert à tous les participants.

À partir de 10h, les conseillers départementaux juniors se sont installés dans la salle Kléber Loustau. Chaque binôme a présenté son sujet. Ils ont ensuite participé à un débat et ont pré-sélectionné 5 sujets parmi les 10 présentés.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Après une séance photo dans le jardin du cloître de l’Hôtel du département, les conseillers départementaux juniors, professeurs et élus étaient invités à déjeuner au Conseil départemental. Un buffet avec des produits locaux du Loir-et-Cher a été servi aux participants.

 

 

Le traiteur a indiqué aux convives la provenance des produits.

 

 

 

 

 

 

À 13h45 les jeunes élus ont repris leur place salle Kléber Loustau pour participer à la séance publique en présence de la presse. Cette session a permis aux jeunes élus de voter pour définir les 3 sujets lauréats qui feront l’objet d’une valorisation dans différents supports de communication.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Une dégustation de certains produits locaux a été appréciée par tous (glaces, fromage de chèvre et fraises)

 

 

 

 

 

Les jeunes collégiens ont pu faire vivre la démocratie en présentant et défendant leur projet et en se répartissant les rôles d’« assesseurs », de « scrutateurs » pendant le vote. Avant de repartir dans leur collège avec des souvenirs plein la tête, les conseillers départementaux juniors et leur professeur se sont réunis pour un goûter.

 

* le Titre de l’article « Les produits locaux, c’est tout ce qu’il nous faut ! » a été proposé par la classe de Segpa du collège Maurice Genevoix de Romorantin-Lanthenay.

 

Les lauréats

1er ex-aequo : Collège Sainte-Marie de Blois – « La Chocolaterie-pâtisserie Buret »

Collège Notre-Dame de Vineuil – « Le miel, un travail d’équipe ! »

2e  ex-aequo :    Collège Les Provinces de Blois – « Le paradis du chocolat, c’est à Blois ! »

Collège Saint-Georges de Salbris – « Caviar de Sologne : Saint-Georges au pays de l’or noir »

3ème :              Collège Gaston Jollet de Salbris  – « Les Cabrettes Solognotes »

La classe du collège de Sainte-Marie de Blois et Notre-Dame de Vineuil, 1ères classes lauréates, se verront offrir des places pour assister à un match de l’ADA Blois Basket 41 à l’automne dans la nouvelle salle du Jeu de Paume à Blois.

Les sujets

Découvrez l’ensemble des sujets des classes participantes

 

téléchargez le livret

 

Les vidéos

Collège Maurice Genevoix de Romorantin-Lanthenay

Collège Gaston Jollet de Salbris

Collège Saint-Georges de Salbris

Collège Robert Lasneau de Vendôme

Collège René Cassin de Beauce-la-Romaine

Collège Augustin Thierry de Blois

Collège Léonard de Vinci de Romantin-Lanthenay

 

N’hésitez pas à vous rendre au Comice agricole de Billy le 8 et 9 juillet pour découvrir nos produits du terroir

 

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