Objectif Zéro Gaspi

17 établissements du département relèvent le « Défi Zéro Gaspi dans les collèges de Loir-et-Cher.

Dans le cadre de la Semaine européenne de réduction des déchets, du 19 au 23 novembre, le Conseil départemental, accompagné du Comité Départemental de Protection de la Nature et de l’Environnement (CDPNE), propose aux collèges du département de participer à l’opération « Défi Zéro Gaspi dans les collèges du Loir-et-Cher ».

Pendant cette semaine, les établissements doivent choisir un des deux menus proposés par des chefs de cuisine de collège et le servir le jour de leur choix. Le défi pour les élèves, enseignants et le personnel consiste à ne faire aucun gaspillage alimentaire.

Collèges participants :

  • Augustin Thierry à Blois
  • Vienne à Blois
  • Michel Bégon à Blois
  • Alphonse Karr à Mondoubleau
  • Clément Janequin à Montoire-sur-le-Loir
  • Honoré de Balzac à Saint-Amand-Longpré
  • Jean Emond à Vendôme
  • Joseph Crocheton à Veuzain-sur-Loire
  • Joseph Paul Boncour à Saint-Aignan
  • Lavoisier à Oucques
  • Léonard de Vinci à Romorantin-Lanthenay
  • Louis Pasteur à Morée
  • Marcel carné à Vineuil
  • Pierre de Ronsard à Mer
  • René Cassin à Beauce-la-Romaine
  • Robert Lasneau à Vendôme
  • Saint-Éxupéry à Contres

 

Les menus communs (au choix des établissements)

 

MENU 1

Proposé par les élèves volontaires et Cécile Tessier (chef de cuisine du collège René Cassin à Beauce-la-Romaine)

 

Concombre à la crème, salade de tomates, salade verte garnie

Boulettes de bœuf sauce tomate

Pâtes « locales »

Fromage blanc ou fromage de chèvre (local)

Éclair au chocolat

 

MENU 2

Proposé par Ismaël Règnier (chef de cuisine du collège Saint-Éxupéry à Contres)

 

Salade composée, salade verte

Tartiflette

Fromage blanc (local)

Pomme, poire

 

Rendez-vous courant décembre pour connaître les résultats

 

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