Organisation d’un midi « Objectif Zéro Gaspi » au collège de Contres

 

 

Le jeudi 24 novembre, les élèves du collège Saint-Exupéry de Contres ont été sensibilisé au gaspillage alimentaire lors de leur pause déjeuner, en présence de Monsieur Fourrage, principal de l’établissement ainsi que de Monsieur Jean-Marie Janssens, vice-président du Conseil départemental.

Le projet Opération Midi « Objectif zéro gaspi » c’est quoi ?

Imaginé par le Comité Départemental de la Protection de la Nature et de l’Environnement (CDPNE), il s’agit, à travers ce projet, de proposer aux demi-pensionnaires des menus « zéro déchet » privilégiant des produits locaux, frais et de saison, suffisamment attrayants pour que les convives jettent le moins possible

A l’occasion de la « Semaine européenne de réduction des déchets (SERD) » organisée du 19 au 24 novembre, le collège de Contres a accepté le projet proposé par le CDPNE d’organiser une animation intitulée « Objectif Zéro Gaspi ! ».

Une animatrice du CDPNE a proposé, pendant le temps du midi, de sensibiliser les collégiens de Contres à l’importance de consommer les aliments choisis en installant des affichages, des affiches …, en veillant aux quantités et au tri des déchets lors de la dépose-plateaux. Un gâchimètre de pain a été installé pour permettre de visualiser la quantité de pain gaspillée.

 

gachi

Poursuite de lecture :

http://www.lanouvellerepublique.fr/Loir-et-Cher/Communes/Contres/n/Contenus/Articles/2016/11/29/Operation-zero-gaspillage-alimentaire-2918905

 

Le CDPNE accompagne les collèges Saint-Exupéry de Contres, Robert Lasneau de Vendôme et Joseph-Paul Boncour de Saint-Aignan dans la mise en place d’une démarche de réduction du gaspillage alimentaire et de valorisation des biodéchets. Il s’agit de mener une expérimentation au sein de trois collèges disposant d’une importante demi-pension en Loir-et-Cher.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *